スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆずちゃん

岡山からたくさんのゆずが届いたので。。。さてどうする~??

母と相談したら やっぱりこんなたくさんのゆずを使い切るにはジャムしかない!!

ということで初めてのゆずジャム作りをしました。

柑橘系のジャムは 少々めんどくさそうな感じがしていたので いまだかつて作った事がなかったのですが。。。

ネットで調べてさあ!スタート!!

DSC00174.jpg
まずはゆずの皮を薄くむく。



DSC00176.jpg
皮を細かくカット。2キロ分だからかなりの量で。。。この時点で疲れてきたぞ。。。

そして2回茹でこぼす。


DSC00178.jpg
ペクチンを抽出するために、皮の下のしろい皮と種をとりだす。これをお水で煮詰めるとトロ~ンとし

てくるよ!!ペクチン出た~って感じ。


DSC00177.jpg
こっちは実と果汁。ゆずってほとんど実はなくて種ばっか。。。この作業かなり重労働

朝ごはんの後スタートして もう昼前だし。。。


DSC00180.jpg
やっと煮詰めるところまできたぁ~!!種を取り出して 全ての材料を一緒に煮詰めること3時間


DSC00188.jpg
がんばった甲斐あってはじめてにしてはかなりおいし~

にがみもなくって子供も おいし~ おいし~と食べてたわ。

クラッカーとかカリット焼いたパンにつけるとおいし~



番外編
次男がソファーで寝ちゃいました。。。
DSC00187.jpg
??顔がない。。。?!


DSC00186.jpg
!!。。。そういうことー!?

しっかりジャンバーのチャックを閉めて はいちゃいました~?

。。。ちょっと奇妙。。。
スポンサーサイト

Comment

No title

こんばんは!
cosoraでお世話になるyuki*です♪
わかるかな~(笑)

沢山の“ゆず”がんばったね~!
おいしそうっ!!
この前ジャ◯コで見かけたけど、恥ずかしくて声掛けれなかったの…。次こそは話しかけよ~。
お互いの子供達がアイスの試食に目が♡だった。

次男くん笑える~!!
ちゃんと袖から足出てるし☆

2010.12.07 (Tue) | yuki* #- | URL | Edit

No title

yuki*ちゃんコメントありがとう。あら!!yuki*ちゃんとこもあの試食に?!わたしも食べたかったんだけどあまりにも子供たちが群がってたから遠くから眺めてたのよ~。明日はいよいよだね。楽しみだね♪

2010.12.10 (Fri) | tae #- | URL | Edit

Post comment

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。